domingo, 12 de julio de 2009

Mantequilla vs Margarina


Tal vez a la hora del desayuno prefieras acompañar las tostadas con mantequilla. O tal vez te gusta más la margarina porque te parece más sabrosa. Más allá del gusto personal hoy analizaremos cada uno de estos productos desde el aspecto nutricional y veremos cuál es más conveniente a la hora de cuidar nuestra salud.



La margarina está hecha de aceites vegetales así que no contiene colesterol. Además, es más alta que la mantequilla en “buenas” grasas. Este tipo de grasas son las que ayudan a reducir el colesterol “malo”. La mantequilla, por otra parte, está hecha con grasa animal (grasas saturadas). O sea que este producto sí contiene colesterol.



Sin embargo no todas las margarinas son creadas de la misma manera e incluso, algunas pueden ser peores para la salud que la misma mantequilla. Muchas margarinas son procesadas utilizando un método que se llama “hidrogenación” que transforma las grasas vetegales en grasas trans. Ten en cuenta que cuanto más sólida esté la margarina más grasas trans contiene. Al igual que las grasas saturadas las grasas trans aumentan el colesterol en la sangre y el riesgo de contraer dolencias en el corazón.



La mantequilla es un buen alimento pero alto en grasas y, a veces, con sal. Por lo tanto no es recomendado para personas que sufren alto colesterol, hipertensión o problemas cardíacos.


De todas formas si prefieres la mantequilla opta por aquella que tenga un contenido reducido de calorías, es decir, por una manteca “light”. También existen mantequillas a las que se le han agregado aceites vegetales. Estos productos tienen menos grasas y calorías que la manteca común. Igualmente ten en cuenta que lo más importante, más allá de cuál decidas consumir, es utilizar estos productos con moderación.

1 comentario:

Lilith dijo...

muy buena aportación muchas gracias ;)